AUGUSTO CAMPOS | LUANDA, 31 Agosto 2015:
DR/ TPA
Responsável aconselha pescadores quanto ao consumo do baiacu
A directora do Instituto de Investigação Pesqueira do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Filomena Vaz Velho, aconselhou a comunidade de pescadores a não consumir o peixe baiacu e caso o pesquem que seja devolvido para o mar.
Reagindo ao facto de duas pessoas terem falecido depois de consumir o peixe baiacu, Filomena Vaz Velho, solicitou principalmente aos pescadores artesanais a não consumir nem comercializar este tipo de peixe e que o devolvam ao mar, caso seja pescado.
Questionada sobre a possibilidade da interdição da pesca do Baiacu ao longo da costa atlântica do país, disse que ser impossível, uma vez que o peixe, principalmente na pesca de arrasto é trazido em conjunto com outras espécies.
No sábado dois membro da mesma família (mãe e filha) morreram na comuna dos Ramiros, município de Belas, em Luanda, depois de cozinharem e comerem as vísceras do peixe do tipo Baiacu venenoso.
O administrador comunal dos Ramiros, António Segunda, disse que o peixe foi pescado pelo chefe da família que é pescador artesanal.
“ Os pescadores foram ao mar e trouxeram alguns peixes de várias espécies que comercializaram e o maior, que era o Baiacu, foi levado para casa”, explicou.
O chefe da família decidiu secar o peixe, esclareceu o administrador, mas as vísceras foram deixadas de parte, por isso a esposa na companhia de vizinhas decidiu aproveita-las.
António Segunda afirmou que outras duas pessoas, as vizinhas da família, ainda continuam internadas no Hospital distrital da Samba, mas o estado de saúde delas melhorou, sendo considerado estável, de acordo com o corpo clinico da unidade hospitalar.
Os sintomas da intoxicação são a dormência nos lábios e na língua, dormência na face e nas extremidades, tontura, dor de cabeça, diarréia, dor abdominal, fala arrastada, vômito e dificuldade para caminhar.
Segundo especialistas, o baiacu é um dos peixes mais venenosos do mundo. Ele liberta a tetrodotoxina, uma substancia que ataca o sistema nervoso e pode ser fatal. Nos peixes pequenos, o veneno está espalhado pelo corpo inteiro. Já nos grandes a tetratoxina se concentra nas vísceras e na pele. Os especialistas recomendam comer apenas o músculo dos baiacus grandes.
Um baiacu contém uma toxina mil e 200 vezes mais letal que o cianeto, sendo que uma gota do veneno pode matar em menos de 24 horas.
Não há cura conhecida para o veneno, que paralisa o corpo e, eventualmente, sufoca a vítima enquanto ela ainda está acordada. Os médicos podem combater o veneno esvaziando rapidamente o estômago das vítimas e os alimentando com carvão ativado para eliminar a toxina.