AUGUSTO CAMPOS | LUANDA, 28 de Junho de 2014: A ENTOMOFAGIA, a ingestão de insetos, é mais comum que se imagina. Seja
para suprir necessidades alimentares ou como requintada iguaria. E mais:
além do inseto adulto, se come também a sua pasta ou patê de insetos. O
munda, cada vez mais, come insetos.
Comer insetos é nutritivo e saudável. Em 100g de grilos existem 121
kcal. Apenas 49,5kcal desse total calórico contém gordura. 12,9g dessa
porção de grilos é valiosa proteína e 75,8 mg de ferro. Vale lembrar que
camarões, lagostas, siris e caranguejos são Artrópodes, o mesmo grupo
(FILO) de invertebrados dos insetos.
Para comer ou começar a provar insetos
pratique alguns cuidados. Moradores urbanos devem evitar insetos das
cidades porque possuem maior risco de contato com pesticidas. Comece uma
coleta em locais mais afastados e com vegetação natural. O ato de
cautela é a cor do inseto. A coloração intensa é indicativo de espécie
venenosa. Assim, borboletas, e outros insetos laranja, vermelhas ou
amarelas estão descartados. Tenha preferencia apenas os de coloração
preta, verde ou marrom.
Os insetos mais indicados para
ingestão são os piolhos, gafanhotos, abelhas, baratas, cigarras, vespas,
besouros, formigas, cupins, mosquitos, moscas, borboletas, libélulas e
traças. Existem 1417 espécies de insetos comestíveis.
Em Angola o mais saboreado é a larva da mariposa (Catato)
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